• معرض وظائف 2018 يسجل حضور 10 الاف باحث عن فرصة وظيفية خلال يومين

24/10/2018

تنظمه غرفة الشرقية على ارض معارض الظهران اكسبو
    معرض وظائف 2018 يسجل حضور 10 الاف باحث عن فرصة وظيفية خلال يومين

استقبل معرض وظائف 2018 الذي تنظمه غرفة الشرقية بالشراكة مع شركة الظهران اكسبو برعاية امير المنطقة الشرقية، امس الثلاثاء 23 أكتوبر طالبي العمل من حملة الشهادات العليا في تخصصات مهمة  وذلك بمعارض الظهران الدولية.
    وافتتح المعرض ابوابه على فترتين الأولى عند الساعة 10 صباحا وحتى الساعة
    2  ظهرا ومن الساعة 4 عصرا وحتى الساعة 8 مساء، ويستمر حتى الغد الخميس
    25  أكتوبر المخصص للعائلات على ارض معارض الظهران الدولية. كما شهد المعرض اهتماما كبيرا حيث سجل زيارة 10 الاف باحث عن فرصة وظيفية خلال يومين.
    من جهته قال رئيس غرفة الشرقية عبدالحكيم بن حمد العمار الخالدي بان الاقبال الكبير الذي يشهده المعرض دليل واضح وقوي على حرص الشباب على العمل، والبحث عن فرص تناسب مؤهلاتهم وطموحاتهم، مشيرا الى ان المعرض استقبل العديد من طالبي العمل الذين يحملون شهادات عليا لتخصصات مهمة.
    واكتض المعرض بعدد كبير من الباحثين عن عمل حيث استقبلت الشركات المشاركة
    مجموعة الشباب الذين درسوا التخصصات المهمة في الجامعات السعودية
    والخارجية، والتي تتناسب مع ما يطرح في سوق العمل ويمثل احتياج الشركات. وفي السياق نفسه أقيمت امس الثلاثاء على هامش المعرض ورشة عمل بالتعاون مع صندوق الموارد البشرية "هدف" بعنوان" أساليب البحث عن وظيفة" ابرز العوامل التي يجب ان تكون لدى طالبي العمل، عند البحث عن الفرصة التي يتوقع ان تناسبه، فهناك العديد من الطرق الفعالة للحصول على عمل، إذا كنت تبحث عن وظيفة للمرة الأولى، أو تريد العودة لسوق العمل بعد غياب ، أو حتى تريد تغيير مهنتك، فيجب عليه فالبداية فهم نفسك و احتياجاتك، ثم فهم سوق العمل.
    ومن الأساليب المهمة هي مراجعة السيرة الذاتية، فقبل البدء بالبحث عن وظيفة، يجب التأكد من أن السيرة الذاتية كاملة ومحدّثة، فهي تعد وسيلة مهمة لتظهر من أنت، ومن أين أتيت، وما يمكنك تقديمه، كما يجب ان يراعى فيها الصدق حتى لاتكون عواقبه سيئة على المدى البعيد وربما القريب، وان تكون السيرة الذاتية خالية من أخطاء الطباعة والأخطاء الإملائية؛ فأبسط الأخطاء يمكن أن تؤثر بشكل سلبي على نظرة الجهة الموظٍّفة لك، كما يجب ان يحرص المتقدم على وظيفة ان تكون السرة الذاتية منسقة و شكلها العام يحظى بنفس الأهمية التي يحظى بها محتوى السيرة نفسه.
    وابرزت ورشة العمل أهمية استعداد الباحث عن وظيفة للحديث عن نفسه اذا طلب منه ذلك فالشخص المخول بمقابلتك يريد أن يهدئ أعصابك، ويريد كذلك أن يفهم خلفيتك التي جئت منها، وإنجازاتك، والأسباب التي جعلتك ترغب في العمل لدى الشركة، وأهدافك المستقبلية، وجميع هذه الأمور يجب الاستعداد لها جيدا.
    وفي الختام يجب ان يدون طالب العمل قائمة من المهارات المتعلقة بالعمل الذي سيقدم عليه، و التي سيحتاج لتطويرها أو اكتسابها، الجهة الموظٍّفة ستكون مهتمة بسماع الأساليب التي تنوي من خلالها أن تكون موظفاً ناجحاً، لذلك فكّر في المهارات التي ستساعدك في أن تكون مؤهلاً للمركز الذي ترغب في الوصول إليه، كذلك احرص على اتقناء الكتب لتطور من نفسك و تزيد حصيلتك المعرفية.
    كما تقدم اليوم الأربعاء 24 أكتوبر 2018 بمعارض الظهران ورشة عمل بعنوان" مهارات المقابلة الشخصية" عند الساعة 5.30 مساء وتستمر حتى 6.30 مساء
    يذكر ان المعرض يشهد مشاركة بارزة من قبل بعض الجهات الحكومية البارزة وهي: وزارة العمل والتنمية الاجتماعية وصندوق تنمية الموارد البشرية "هدف".
    وتظهر أهمية المعرض لدى ثلاث جهات أساسية، يتمثل أولها، في الشركات، التي تواجه بعض الصعوبات في استقطاب الأيدي العاملة الوطنية، إذ سوف تجد ضالتها في هذا المعرض.أما الجهة الثانية فيتمثل في الشباب المؤهل بالمهارات العلمية والعملية، حيث يوفر المعرض أمامهم خيارات عدة لتطبيق تلك المهارات، وتفعليها ضمن نطاقات عمل ملائمة، ومن ثمّ الجهة الثالثة والأخيرة وتتمثل في المؤسسات الوسيطة التي تقوم بالتدريب والتعليم والتأهيل وتنسيق العلاقة بين العامل وطالب العمل، لتقوم من خلال المعرض بتقديم كل خدماتها وعطاءاتها.. والمحصلة كلها هو تحقيق التواصل بين الثلاث الجهات بما ينعكس على وضع سوق العمل المحلي الذي يتسم بكونه كبيرا ومتناميا.
    ويضم المعرض عدد من الفرص الوظيفية في تخصصات مختلفة، حيث خصصت وظائف للرجال في تخصصات (مبيعات 837)و(ادارية 500)و(فنية 2000)و(طبية
    115)و(هندسية 745)، و(اخرى 605).
    كما خصصت وظائف للنساء في تخصصات (مبيعات 351)و(ادارية 318)و(فنية
    74)و(طبية 76)و(هندسية 192)، و(اخرى 153).
    وخصصت وظائف لذوي الاحتياجات الخاصة في تخصصات (مبيعات 9)و(ادارية
    32)و(فنية 74)و(هندسية 31)، و(اخرى 8).